Сравнительное тестирование Windows 7, 8.1 и Windows 10

Сравнительное тестирование Windows 7, 8.1 и Windows 10

Число компьютеров и планшетов под управлением Windows 10 подходит к отметке к 100 млн. Это не удивительно с учётом того, что её можно установить бесплатно на устройства на Windows 7 и 8.1, так что не нужно идти в магазин и покупать DVD.

Если вы купили компьютер ещё во времена расцвета Windows 7, его производитель скорее всего давно забросил поддержку, поэтому Windows 10 может вдохнуть новую жизнь в старый компьютер. Портал Arstechnica провёл сравнительное тестирование нескольких компьютеров на Windows 7, 8, Windows 8 with Bing и Windows 10. Обновление старых систем освободит несколько гигабайт на жёстком диске, несколько мегабайт памяти и пару секунд от времени загрузки.

Сравнение с Windows 7

Рассматривались четыре устройства, не самых современных и не самых быстрых, кроме одного. Dell Latitude E6410 2010 года - компьютер на Windows 7, а HP Stream Mini и Stream 11 относятся к современным недорогим продуктам на Windows 8.1 with Bing. Для сравнения с чистой Windows 8.1 использовался Dell XPS 13 2015 года, один из лучших ноутбуков премиальной категории.

Windows 7 нельзя установить на Stream 11, поскольку эта система не поддерживает установку на тип памяти eMMC. На Windows 7 продавался ноутбук E6410, а на Stream Mini систему можно установить, отключив функцию Secure Boot.

Рассматривалось занимаемое системой место на жёстком диске до и после установки обновлений, чистая же установка представляла собой скачанный в MSDN образ ISO 64-разрядной Windows 7. Даже если устранить все обновления Windows Update, точки восстановления системы и файлы кеша, пропатченная Windows 7 занимает на 10 Гб больше, чем непропатченная. Для жёстких дисков размером от 500 Гб это незначительно, но для накопителей 128/256 Гб уже имеет значение.

Сравнительное тестирование Windows 7, 8.1 и Windows 10
Сравнительное тестирование Windows 7, 8.1 и Windows 10
Сравнительное тестирование Windows 7, 8.1 и Windows 10

Windows 10 занимает на 5-6 Гб меньше по сравнению с чистыми системами Windows 7 и на 15-16 Гб меньше по сравнению с обновлёнными. Возможно, за годы выпуска обновлений безопасности и функциональности Windows 10 тоже разрастётся, однако можно надеяться, что трюк с сжатием файлов не даст этому произойти.

Достоверно измерить объём потребляемой оперативной памяти довольно затруднительно, поскольку у всех пользователей системы работают по-разному с разным набором приложений. Если смотреть на систему в состоянии покоя, Windows 10 потребляет памяти меньше на несколько мегабайт по сравнению с обновлённой Windows 7. Плюсом можно назвать антивирусную защиту Windows Defender в Windows 10 вместо простой защиты от вредоносных приложений в Windows 7.

Главный плюс обладатели Windows 7 заметят в сокращении времени загрузки. Значительная работа была проделана ещё в Windows 8. При загрузке Windows 7 система целиком и сессия пользователя загружаются с диска. Выключение Windows 8 больше напоминает гибернацию системы. Ядро системы переводится из оперативной памяти на диск и при включении возвращается обратно.

Время загрузки использующего твердотельный накопитель Stream Mini сократилось почти наполовину, E6410 загружается на 14 с быстрее.

Сравнение с Windows 8.1 with Bing

Сравнительное тестирование Windows 7, 8.1 и Windows 10
Сравнительное тестирование Windows 7, 8.1 и Windows 10

Недорогие устройства вроде Stream 11 и Stream Mini часто выпускались на Windows 8.1 with Bing. Функционально она не отличается от Windows 8.1 Home, но обходится производителям дешевле за счёт того, что они оставляют Bing поисковым движком браузера Internet Explorer по умолчанию. Пользователи могут самостоятельно поменять эту настройку.

Эти системы задействуют функцию под названием WIMBoot для минимизации занимаемого на диске места. WIMBoot можно считать предшественником технологии сжатия файлов Windows 10 - система загружается из сжатого файла Windows image file (WIM), обычно хранящегося на собственном разделе в конце диска. Этот же раздел можно применять для восстановления системы.

Один из минусов WIMBoot - файлы внутри данного сжатого образа не могут обновляться операционной системой. Если системные файлы обновляются, вы храните у себя две копии - сжатую внутри образа и новую несжатую. Поэтому предлагаются только обновления безопасности и критические обновления для систем с WIMBoot. Windows 10 не применяет сжатие на основе образов для системных файлов, так что их количество не увеличивается.

Сравнительное тестирование Windows 7, 8.1 и Windows 10

Почистив предустановленные приложения на Stream Mini, мы получаем Windows 8.1 with Bing, занимающую 8,8 Гб на главном разделе и 6,72 Гб на разделе WIMBoot, всего 15,52 Гб. С установленными обновлениями системы это число вырастает до 22,1 Гб на системном разделе и те же 6,72 Гб на WIMBoot, в итоге получается 28,82 Гб.

При обновлении до Windows 10 происходят две вещи. Вы ставите редакцию Windows 10 Home (пока нет такой версии - Windows 10 with Bing, и неизвестно, будет ли). Раздел WIMBoot продолжает существовать, но все данные с него удаляются. Используя Disk Management, можно вернуть это пространство в своё распоряжение.

Чистая установка Windows 10 Home на Stream 11 занимает 15,5 Гб, примерно как Windows 8.1 with Bing. С будущими обновлениями это число может вырасти, однако сжатие файлов должно сделать этот рост не слишком большим.

Windows 8.1 использует трюк с гибернацией для улучшения времени загрузки, так что большого сокращения в Windows 10 нет. Несмотря на это, выигрыш в пару секунд всё же имеется.

Сравнение с Windows 8.1

Если говорить об обычной установке Windows 8.1 без использования WIMBoot, сохраняется большой объём дискового пространства. При этом продолжительность загрузки и потребление памяти не меняются (XPS 13 стал загружаться даже дольше). Stream 11 использует примерно на 200 Мб оперативной памяти меньше, так что Microsoft старается оптимизировать работу систем на бюджетных устройствах.

Сравнительное тестирование Windows 7, 8.1 и Windows 10
Сравнительное тестирование Windows 7, 8.1 и Windows 10
Сравнительное тестирование Windows 7, 8.1 и Windows 10

С точки зрения скорости и использования ресурсов Windows 10 стала явным улучшением по сравнению с прежними версиями. Обладатели Windows 7 получат наиболее очевидные выгоды, пользователи Windows 8.1 сохранят немного места на диске, а пользователи Windows 8.1 with Bing получат упрощённую схему разделов и ещё большую экономию дискового пространства.
_

Вы не можите оставлять комментарии
2818 просмотров
0 комментариев
liks code
liks code
liks code